Explore Banyuwangi – Jawa Timur

Recently, banyak tempat-tempat wisata alam di Indonesia yang jadi hype banget. Tren ini juga didukung sama acara-acara TV dan berbagai traveling account di social media yang ngasih tau banyak spot wisata keren di Indonesia. Salah satu tempat yang jadi sering dikunjungin wisatawan adalah Banyuwangi, di provinsi Jawa Timur. Banyak wisatawan yang memilih buat dateng ke sini karena Banyuwangi punya banyak tempat wisata loh, dan yang pastinya foto-foto di sana tuh Instagram-able banget!

Kebetulan aku sudah pernah explore Banyuwangi tahun 2017, dan ada beberapa dokumentasi yang masih tersimpan. And here I will share some beautiful places in Banyuwangi.

1. KAWAH IJEN

Kawah Ijen adalah kawah danau terbesar di Pulau Jawa. Yang paling spesial dari Kawah Ijen adalah blue fire yang ada di sini. Blue fire hanya ada dua di dunia, dan salah satunya ada di Kawah Ijen. So we should be proud of being Indonesian ya! Untuk ngeliat blue fire ini, kita harus trekking selama 2 jam yang bisa dimulai dari jam 01.00. Setelah jam 05.00, blue fire ga akan keliatan lagi karena kalah sama cahaya matahari. Di dalem kawah, ada banyak warna dan ukuran batu belerang. Jejeran batu belerangnya indah banget. Kita juga bisa ngeliat aktivitas penambang belerang yang naik turun kawah. Kawah Ijen terletak di Kecamatan Licin, 35 km dari kota Banyuwangi.

Blue Fire – Kawah Ijen
Photo by Google
2. TAMAN NASIONAL BALURAN

Baluran adalah savana terluas di Pulau Jawa. Baluran sering dijulukin “Afrika-nya Indonesia”. Kamu bakal dibuat terpana banget ngeliat interaksi antara hewan-hewan dan alam sekitarnya. Apalagi kalo kamu beruntung ngeliat ratusan rusa berlarian ke kubangan air, merak jantan yang ngelebarin ekornya untuk menarik perhatian sang betina, puluhan kerbau besar yang gagah, belasan elang mencari makan, sampe lutung dan makaka yang bergelantungan.

Taman Nasional Baluran
Photo from Google

 3. SAVANA BEKOL

Savana Bekol adalah salah satu lokasi berupa sabana hijau yang berada di kawasan Taman Nasional Baluran, Banyuwangi. Savana Bekol ini dijuluki ‘Little Africa’ karena pemandangannya yang sangat menawan yang terdapat berbagai macam jenis flora, fauna, serta hutan lindung di dalamnya.

 4. Pulau Menjangan

Pulau Menjangan sebenarnya masuk kedalam wilayah Taman Nasional Bali Barat, namun untuk sampai ke pulau ini bisa melalui banyuwangi dengan jarak yang tak begitu jauh. Memiliki pemandangan bawah laut yang cantik membuat Pulau Menjangan menjadi surganya untuk menyelam atau snorkeling.

5. Pulau Tabuhan

Pulau Tabuhan terletak di tengah laut selat Bali tepatnya di Desa Brangsing, Wongsorejo, Banyuwangi. Pulau Tabuhan memiliki pesona alam yang menakjubkan. Selain itu pemandangan bawah laut nya tak kalah cantik dengan pulau lain. Untuk itu sangat disayangkan jika tidak melihat pemandangan bawah lautnya saat berkunjung ke pulau ini.

6. Pantai Bama

Pantai Bama terletak di wilayah Situbondo, namun untuk sampai ke pantai ini wisatawan harus melewati gerbang masuk Taman Nasional Baluran. Saat tiba di Pantai Bama ini, para wisatawan akan disambut oleh kawanan kera abu-abu ekor panjang. Memiliki pasir pantai yang putih serta air laut yang jernih menambah pesona Pantai Bama.

Pantai Bama
Photo from Google

Bayuwangi emang indah banget! Apalagi sekarang sudah semakin diperbarui tempat wisatanya. Jadi semakin nyaman untuk berkunjung! Bahkan jika ada kesempatan lagi, aku ingin sekali lagi melihat blue fire di Kawah Ijen dan tentunya mengeksplor lebih banyak wisata di Banyuwangi.

Nah, dari beberapa tempat yang aku sebutkan diatas, yang mana nih yang membuatmu tertarik untuk mengunjunginya?

Cheers,

Jastitahn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: