A Place You Can Visit In Malang

Selalu ada cerita dalam setiap perjalanan. Selalu ada moment tersendiri yang bisa dinikmati dan dikenang didalam hati

Malang adalah salah satu kota di Indonesia yang seringkali dikunjungi oleh wisatawan lokal. Bagaimana tidak, Malang memiliki daya tariknya sendiri yang membuat para pelancong berdatang kesini tanpa henti. Selain karena terkenal dengan wisata Gunung Bromo, Malang juga memiliki banyak lokasi wisata yang bisa kita kunjungi loh! Selain ke Gunung, di kota ini pun kita bisa menikmati wisata pantai, curug, air tejun hingga ke kebun sayur!

Beberapa waktu lalu, aku bersama teman-teman yang awalnya strangers pergi ke kota ini. Menggunakan kereta api yang perjalanannya tergolong cukup lama, tapi aku menikmati segala perjalanan ini. Dan inilah beberapa tempat wisata yang bisa kalian kunjungi.

  • Brakseng

Brakseng adalah hamparan kebun pertanian yang terebentang luas! Juga dengan nuansa sejuk dan asri dipandang mata. Unik sekali bukan? Konsep per tata-letakannya pun sama seperti perkebunan teh. Disini kita bisa berjalan mengelilingi kebun pertanian ini, menjumpai sayur-sayuran yang ditanam yang terlihat segar dan menggiurkan. Selain itu, banyak spot foto menarik yang bisa dijumpai.

  • Coban Talun

Coban Talun adalah hulu dari Sungai Brantas yang tidak akan pernah surut walau musim kemarau datang. Debit air yang dihasilkan pun cukup deras pada saat musim kemarau. Saat musim penghujan, debit airnya akan semakin deras sehingga menambah pesona Coban Talun sendiri.

Coban Talun
(Photo from Google)

Setelah puas menikmati air terjun, saatnya menikmati suasana berbeda di kebun bunga yang berada tidak jauh dari Coban Talun. Ada berbagai macam bunga dengan warna-warni yang sangat menarik. Bunga-bunga ini bisa dijadikan sebagai salah satu spot foto loh!

Coban Talun Garden
(Photo from Google)
  • Tumpak Sewu

Tumpak Sewu adalah air terjun berada di kabupaten Lumajang, dengan ketinggian 120meter. Untuk mencapai kesini, diperlukan kurang lebih waktu 2 jam dari kota Malang. Menurut info-info yang beredar, keindahan air terjun tumpak sewu ini sangat memukau. Percikannya yang menyejukkan dan debit air yang cukup deras. Air terjun ini pun mendapat julukan Niagaranya Indonesia loh! Tiket masuk ke lokasi inipun cukup murah, yaitu sebesar Rp 10.000. Untuk bisa ke lembahnya, perjalanannya masih cukup terjal. Sehingga diperlukan dresscode yang proper jika berkunjung kesini yaa!

Tumpak Sewu Waterfall
  • Goa Tetes

Tak jauh dari air terjun tumpak sewu, ada yang namanya Goa Tetes. Keduanya melintasi aliran sungai yang sama. Lokasi Goa Tetes persis tersembunyi di balik air terjun, rembesan air terjun mengalir memasuki mulut gua dan merembes diantara dinding-dinding gua, proses inilah yang menjadikan latar belakang penamaan Goa Tetes.

Goa Tetes
(Photo from Google)

  • Pantai dan Bukit Teluk Asmara

Pantai ini sepi dan tergolong pantai baru! Disini kita akan dimanjakan dengan pemandangan teluk-teluk yang mengililingi pantai. Banyak yang menyebut: “Pantai teluk asmoro raja ampatnya Malang“ loh!

Pemandangan pasir putih yang membentang luas dipadukan dengan gulungan ombak yang datang menghampiri bibir pantai, membuat siapa saja betah berada berlama-lama disini untuk sekedar berenang, bermain air maupun bersantai me-refresh otak. Tiket masuknya pun cukup murah, hanya sebesar Rp 10.000 dan jika kita mau naik keatas bukitnya, dikenakan biaya sebesar Rp 5000 lagi.

  • Pantai Tiga Warna

Sesuai dengan namanya, Pantai Tiga Warna memiliki gradasi dari tiga warna, yaitu biru, hijau, dan coklat kemerahan. Warna-warna tersebut berasal dari kedalaman permukaannya, biru pada sisi terdalam, hijau pada sisi terdangkal, dan coklat kemerahan pada pasir pantai putih dengan air jernih.

Untuk masuk ke kawasan Pantai ini harus mendapatkan izin Clungup Mangrove Coservation, karena Pantai ini terletak di dalam wilayah konservasi (mangrove, terumbu karang, dan hutan lindung). Kita perlu melakukan reservasi terlebih dahulu sebelum ke pantai ini. Dan juga diwajibkan menyewa pemandu wisata Rp 150.000 per rombongan. Tentunya sudah bisa dipastikan kalau Pantai ini sangat terjaga kebersihannya.

Nah itulah beberapa wisata yang bisa kamu kunjungi di Malang. Tentunya setiap wisata memiliki keunikannya tersendiri. Selamat ber-explore ria!

Cheers,


Jastitahn

Explore Banyuwangi – Jawa Timur

Recently, banyak tempat-tempat wisata alam di Indonesia yang jadi hype banget. Tren ini juga didukung sama acara-acara TV dan berbagai traveling account di social media yang ngasih tau banyak spot wisata keren di Indonesia. Salah satu tempat yang jadi sering dikunjungin wisatawan adalah Banyuwangi, di provinsi Jawa Timur. Banyak wisatawan yang memilih buat dateng ke sini karena Banyuwangi punya banyak tempat wisata loh, dan yang pastinya foto-foto di sana tuh Instagram-able banget!

Kebetulan aku sudah pernah explore Banyuwangi tahun 2017, dan ada beberapa dokumentasi yang masih tersimpan. And here I will share some beautiful places in Banyuwangi.

1. KAWAH IJEN

Kawah Ijen adalah kawah danau terbesar di Pulau Jawa. Yang paling spesial dari Kawah Ijen adalah blue fire yang ada di sini. Blue fire hanya ada dua di dunia, dan salah satunya ada di Kawah Ijen. So we should be proud of being Indonesian ya! Untuk ngeliat blue fire ini, kita harus trekking selama 2 jam yang bisa dimulai dari jam 01.00. Setelah jam 05.00, blue fire ga akan keliatan lagi karena kalah sama cahaya matahari. Di dalem kawah, ada banyak warna dan ukuran batu belerang. Jejeran batu belerangnya indah banget. Kita juga bisa ngeliat aktivitas penambang belerang yang naik turun kawah. Kawah Ijen terletak di Kecamatan Licin, 35 km dari kota Banyuwangi.

Blue Fire – Kawah Ijen
Photo by Google
2. TAMAN NASIONAL BALURAN

Baluran adalah savana terluas di Pulau Jawa. Baluran sering dijulukin “Afrika-nya Indonesia”. Kamu bakal dibuat terpana banget ngeliat interaksi antara hewan-hewan dan alam sekitarnya. Apalagi kalo kamu beruntung ngeliat ratusan rusa berlarian ke kubangan air, merak jantan yang ngelebarin ekornya untuk menarik perhatian sang betina, puluhan kerbau besar yang gagah, belasan elang mencari makan, sampe lutung dan makaka yang bergelantungan.

Taman Nasional Baluran
Photo from Google

 3. SAVANA BEKOL

Savana Bekol adalah salah satu lokasi berupa sabana hijau yang berada di kawasan Taman Nasional Baluran, Banyuwangi. Savana Bekol ini dijuluki ‘Little Africa’ karena pemandangannya yang sangat menawan yang terdapat berbagai macam jenis flora, fauna, serta hutan lindung di dalamnya.

 4. Pulau Menjangan

Pulau Menjangan sebenarnya masuk kedalam wilayah Taman Nasional Bali Barat, namun untuk sampai ke pulau ini bisa melalui banyuwangi dengan jarak yang tak begitu jauh. Memiliki pemandangan bawah laut yang cantik membuat Pulau Menjangan menjadi surganya untuk menyelam atau snorkeling.

5. Pulau Tabuhan

Pulau Tabuhan terletak di tengah laut selat Bali tepatnya di Desa Brangsing, Wongsorejo, Banyuwangi. Pulau Tabuhan memiliki pesona alam yang menakjubkan. Selain itu pemandangan bawah laut nya tak kalah cantik dengan pulau lain. Untuk itu sangat disayangkan jika tidak melihat pemandangan bawah lautnya saat berkunjung ke pulau ini.

6. Pantai Bama

Pantai Bama terletak di wilayah Situbondo, namun untuk sampai ke pantai ini wisatawan harus melewati gerbang masuk Taman Nasional Baluran. Saat tiba di Pantai Bama ini, para wisatawan akan disambut oleh kawanan kera abu-abu ekor panjang. Memiliki pasir pantai yang putih serta air laut yang jernih menambah pesona Pantai Bama.

Pantai Bama
Photo from Google

Bayuwangi emang indah banget! Apalagi sekarang sudah semakin diperbarui tempat wisatanya. Jadi semakin nyaman untuk berkunjung! Bahkan jika ada kesempatan lagi, aku ingin sekali lagi melihat blue fire di Kawah Ijen dan tentunya mengeksplor lebih banyak wisata di Banyuwangi.

Nah, dari beberapa tempat yang aku sebutkan diatas, yang mana nih yang membuatmu tertarik untuk mengunjunginya?

Cheers,

Jastitahn