Pameran Abstrak Geometris di Ruci Art Space

Ruci Art Space adalah sebuah ruang seni yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran seni dalam budaya Indonesia yang terus berkembang. Waktu aku kesini, lagi ada Solo Exhibition by @harishazka yang bertema ‘Past, Present, Future’. Konon katanya pameran ini menampilkan hasil kontemplasinya selama pandemi dua tahun ini akan berbagai kegelisahan yang dirasakan hingga akhirnya melahirkan gagasan baru akan waktu.

Alamat Ruci Art Space

Ruci Art Space ini berada didalam kawasan Blok M Square, tepatnya di

Jl. Melawai VIII No.2A, RT.3/RW.1, Melawai, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12170

Pameran ‘Past, Present, Future’

Pada Solo Exhibitionnya ini, Harishazka menuangkan 11 karya seni rupa yang dimana dalam setiap karyanya ini berupa abstrak geometris yang penuh warna. Beberapa karyanya pun memiliki bentuk serangkaian lingkaran yang saling terkait, berkelok-kelok, dan melengkung melalui komposisinya. Rasanya seperti menggambarkan sisi emosional dalam diri yang berjuang menemukan ketenangan di masa yang serba tidak pasti.

Ohya tidak hanya terbatas pada lukisan dua dimensi aja, ada karyanya yang terwujud dalam bentuk tiga dimensi maupun augmented reality. Pada karyanya yang berwujud AR ini, disampingnya ada sebuah barcode yang bisa kita scan, lalu akan otomatis mengarahkan ke instagram effect by harishazka, lalu karya yang tadinya dua dimensi akan terlihat bergerak yang seakan menelusuri ruang dan waktu dengan ada ornamen bola yang masuk kedalamnya.

Datang ke pameran ini, mata kita serasa dimanjakan dengan permainan gradisi warna yang unik dan tertata apik!

Baca juga: Pameran Seni di 2Madison Art Gallery

Kalau kamu tertarik untuk datang, pameran ‘Past, Present, Future’ ini berlangsung dari 17 April – 26 May 2022, mulai pukul 15.00 – 19.00 loh! Tidak perlu reservasi, kamu bisa langsung datang ke lokasi dan menikmati pameran tersebut secara gratis.

Cheers,

Jastitahn

Advertisement

Melihat Pameran Seni di 2Madison Art Gallery

2Madison Art Gallery adalah sebuah galeri seni independen untuk karya-karya terkurasi dari perupa, desainer, kreator lokal yang dinilai unik dan marketable. Kurasi ini dilakukan melalui kontes #2madison_search yang dilakukan secara berkala melalui Instagramnya @2madison_gallery. Pameran ini bersifat sementara sehingga memiliki konsep yang berbeda-beda sesuai kurun waktunya.

Saat weekend lalu aku berkunjung kesini, 2Madison Art Gallery ini sedang memiliki collective exhibition dengan konsep 2Madison Berkumpul, dengan 5 seniman yaitu Edrike Joosencia (Bandung), Elma Lucyana (Jakarta), Erianto (Yogyakarta), Sunny Jung (Seoul), Tri Pandrong (Yogyakarta), dan Zeta Ranniry (Surabaya). Pameran ini berlangsung mulai tanggal 1 April – 15 Mei 2022.

Alamat 2Madison Art Gallery

Gedung Promenade 20
Jl. Bangka Raya No.20 Unit B, Kemang, Jakarta Selatan

Karya Seni di 2Madison Art Gallery

2Madison Gallery ini memiliki 3 lantai, dimana lantai pertama adalah sebuah art cafe yang sangat estetik. Interiornya cukup mengesankan dengan beberapa lukisan yang digantung. Aku tidak sempat untuk mencicipi makanan ataupun minuman di cafe ini karena bulan puasa. Di lantai ini juga menjual merchandise yang didesain artsy seperti pouch, notebook, bucket hat, masker, gantungan kunci, dll.

Lantai dua dan tiganya digunakan sebagai tempat multi-fungsi. Biasanya digunakan oleh Perusahaan/ Brand lain untuk mengadakan launching, seminar, atau juga berbagai acara keluarga. Namun kali ini, lantai tersebut sedang diisi oleh karya-karya seni yang sangat mengagumkan dari para seniman yang tergabung dalam 2Madison Berkumpul.

Cukup menyegarkan melihat karya yang terpampang didepan mata yang membuatku penasaran dan jadi bertanya-tanya apa, kenapa dan bagaimana karyanya dilukis menjadi seperti ini. Dari senimannya pun menyampaikan deskripsian singkat tentang karya yang mereka ciptakan yang bikin aku bergumam “Oh.. jadinya ini maksudnya”.

Ohyaa karya seni ini juga dijual yaa, kalau kamu tertarik bisa langsung hubungi staf yang ada disana atau bisa juga membeli via online melalui websitenya.

Pada konsep 2madison Berkumpul ini, aku jatuh hati dengan karya seniman Erianto asal Yogyakarta. Kenapa? Karena karyanya disini menggunakan simbol pigur ikan yang katanya sebagai perwujudan refleksi manusia yang hidup secara sosial, bersama berkelompok dan berkomunitas.

Ikan yang selalu bergerak kedepan, bahkan mereka tak pernah mundur. Mereka pun selalu hidup berkelompok agar sama sama bisa mengarungi samudra yang luas dan derasnya arus.

Sama persis bukan dengan filosofi manusia? Dengan adanya kebersamaan dan persatuan kita bisa sama-sama meraih cita-cita yang diimpikan bersama dan melangkah maju.

Kalau kamu penyukai seni dan masih cukup kejangkau jaraknya dengan lokasi ini, bisa banget datang ke Galeri ini. HTM nya gratis kok! Bisa juga sekalian singgah di art cafenya.

Bagiku menikmati seni adalah salah satu hal untuk menyegarkan hati dan pikiran. Semoga aku juga bisa datang ke galeri seni lainnya yaa!

Cheers,

Jastitahn