Sedapnya Kuliner Semarang

Perjalanan membawamu bertemu denganku, ku bertemu kamu..

Sebaris lirik dari Tulus, ternyata ga hanya untuk bertemu pasangan. Tapi juga bertemu dengan kuliner enak yang ada disuatu tempat hehe yapps! Perjalanan yang aku lakukan, tentunya tidak terlepas dengan kuliner. Aku selalu excited mencicipi kuliner yang ada di kota yang aku kunjungi. Kebetulan waktu kemarin aku ke Semarang, aku bisa mencicipi beberapa kuliner ini.

Nasi Pindang Kudus & Soto Sapi Gajahmada

Mencoba menu utamanya, yaitu nasi pindang dan soto sapi. Untuk nasi pindangnya diberi irisan daging-daging tipis diguyur kuah pindang lengkap dengan daun melinjo. Penyajiannya pun di atas piring dengan alas daun pisang. Sedangkan soto sapinya berisikan nasi yang disiram soto panas berisi daging sapi, toge, tomat, soun, irisan bawang putih goreng dan seledri. Yang membedakan soto ini dengan soto yang lain adalah irisan daging sapinya seperti daging yang untuk sop jadi empuk dan sedap. Harga 1 porsi nya Rp 20.000. Rasanya nikmat!

Rating: 3.5/5

Tahu Gimbal H.Edy

Tahu gimbal merupakan racikan tahu khas Semarang. Yang isinya berupa potongan tahu goreng yang diberi gimbal atau bakwan udang yang digoreng melebar lalu dipotong-potong. Dilengkapi irisan halus kol segar lalu ditaburi dengan bawang merah goreng dan seledri cincang. Disiram kuah kacang yang dicampur kecap manis. Plus bisa dilengkapi dengan telur goreng. Waah menurutku tahu gimbal adalah varian panganan tahu terenak sejauh ini πŸ˜€

Rating: 4.5/5

Baca juga: Kuliner Khas Yogyakarta

Sop Kakap Bu Ndut

Kalau makanan yang satu ini, banyak di rekomendasikan oleh warga twitter di berbagai thread kuliner Semarang. Sop kakap ini sebenarnya menggunakan rempah-rempah pada umumnya. Ikan kakap segar setelah dibersihkan dipotong dadu, kemudian dimasukkan ke dalam air yang telah diberi bumbu tersebut. Namun sepertinya ada bumbu rahasia yang membuat sop ini terasa sempurna.

Rating: 5/5

Es Mangkuk Pak Yono

Es mangkuk pak yono ini salah satu tempat legendaris di Semarang. Terdiri dari empat scoop es krim dengan varian rasa coklat, stroberi, alpukat, dan durian. Uniknya  es krim ini diberi irisan panekuk alias pancake. Ditambahkan pula aneka topping seperti agar-agar, dan irisan roti tawar.

Rating: 3.5/5

Dharma Boutique Roastery

Kalau ini adalah salah satu hidden kedai kopi di Semarang. Tempatnya berada di rumah tua, yang ternyata dulunya bekas pabrik kopi tahun 1928. Kalau kamu pecinta manual brew, datang ketempat ini pasti senang dengan berbagai varian single origin disini. Secangkirnya hanya Rp 15.000 – Rp 20.000 aja!

Rating: 4/5

Baca juga: Kopi Kawa Daun Sumatera Barat

Nah itu dia beberapa kuliner yang aku datangi dalam perjalananku ke Semarang. Adakah kuliner lainnya yang harus dicoba di kota ini? Share yuk di kolom komentar! Selamat berkuliner~


Cheers,

Jastitahn

Author: Jastitahn

an ordinary girl who loves traveling and sharing with other people

11 thoughts on “Sedapnya Kuliner Semarang”

  1. Asli sih jalan-jalan ke luar kota itu wajib banget icip-icip makanan khasnya. Jangan lupa kak kalau ke Semarang cobain nasi koyor yang ada di Kota. Bikin kenyang dan enak pasti hehe

    Like

  2. Hemmm.. Kelihatannya enakΒ² kuliner kota semarang ini

    Apa lagi dengan NASI PINDANG KUDUS & SOTO SAPI GAJAHMADA , jadi ngiler untuk di cicipi πŸ˜†

    Like

  3. Aku sendiri belum pernah ke semarang. Suamiku baru beberapa minggu lalu dinas ke semarang. Sayangnya dia nggak banyak kuliner makanan khas semarang kayaknya. Padahal tahu gimbal sama soto dagingnya nampak enak itu 😭😭😭
    Mungkin next kalo liburan ke sana lagi bakal nyobain rekomendasi dari mbaknya 😍😍😍 makasih banyak infonya

    Like

  4. Tahu gimbal sih paling joss, pertama kali nyoba udah kepincut. Sayangnya di Palembang gk ada jualan itu kalo ada pasti saya beli tiap hari hehe.

    Like

  5. WAHHH kuliner semaranggg! Enak enak banget yaa keliatannya. Tertarik mau coba sop kakap bu ndut, sempet liat juga di twitter kalau kuliner ini banyak yg rekomendasiin. Thanks ka sudah sharing. Semoga bisa mencoba kuliner ini kalau ke Semarang

    Like

    1. Iyaa sop kakap bu ndut banyak di rekomendasiin di twitter πŸ˜€ makanya pas kmrn ke semarang, jadi mau cobain πŸ˜€ siapp semoga bisa terlaksana yaa kak kulineran di berbagai tempat di indonesia πŸ™‚

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s