Staycation Impian Dengan Booking Hotel di Traveloka

Istilah staycation kini sedang ngetrend di masyarakat. Begitu banyak ulasan ataupun konten melalui siaran tv ataupun sosial media tentang tips staycation yang aman, rekomendasi hotel untuk staycation, staycation dengan tempat unik, dan sebagainya. Tapi sebenarnya apa sih pengertian dari staycation itu?

Staycation terdiri dari penggabungan dua kata, yaitu stay yang artinya menetap dan –cation berasal dari kata vacation yang artinya liburan. Dua kata ini seakan diterjemahkan secara bebas oleh masyarakat. Menurut Oxford Dictionary, staycation memiliki arti sebagai liburan yang dihabiskan atau didekat rumah. Sedangkan menurut beberapa sumber, staycation diartikan sebagai liburan yang dilakukan dengan cara menetap di suatu tempat (misalnya hotel atau villa).

Belakangan ini banyak sekali konten reels ataupun fyp dari Tiktok maupun Instagram tentang rekomendasi staycation yang nyaman, unik dan kekinian. Ngescroll sedikit ada konten hotel dengan view city light di Jakarta, ngescroll lagi muncul lagi hotel di tengah hutan, ngescroll terus ada hotel privat dengan jacuzzi dan lain sebagainya. Sebagai seorang yang menyukai traveling, tentunya konten-konten yang sedang trend ini membuat hati berkata “ih pengen coba nginep disini deh!”. Ga hanya sekali dua kali, tapi berkali-kali 😀 Ada beberapa hotel yang aku jadikan sebagai wishlist untuk aku datangi suatu saat. Yaa, mungkin buat honeymoon bersama #TemanHidup nanti :D. Salah satu hotel tersebut berada di kota kesayanganku yaitu, Bandung.

Kenapa Bandung jadi kota kesayangan?

Bandung adalah kota yang selalu aku singgahi setiap tahunnya. Atau bahkan bisa kemungkinan dua tiga bulan sekali. Ngapain ya? Iyaa, karena keluarga Ayah dan Ibuku hampir semua berada di Bandung. Tapi ya setiap kali ke Bandung, aku jarang sekali mengexplore kotanya. Padahal saat ini kayanya Bandung jadi kota liburan favorit warga Jabodetabek deh! xixie apalagi banyak kuliner Bandung yang lezat yang menjadi incaran para pengunjung ketika datang ke kota ini.

Berdasarkan pengamatanku, setiap kali aku datang ke Bandung banyak sekali mobil dengan plat B yang memenuhi area parkiran restaurant, mall, public space ataupun yaa dijalanan di Bandung. Hal ini dikarenakan jarak antara Jakarta – Bandung dapat ditempuh dengan cepat melalui jalan bebas hambatan. Cuma 3 jam aja sampe! Apalagi sekarang sudah semakin banyak travel agent yang menyediakan transportasi dengan harga murah untuk bisa dengan mudahnya mengantarkan kita ke kota ini. Tinggal pesan melalui Traveloka melalui fitur bus dan shuttle, bayar dan berangkat!

Bandung juga memiliki banyak destinasi wisata yang ga kalah bagusnya dengan kota-kota lain, dari mulai wisata sejarah, art gallery, kebun binatang, wisata hutan pinus, pasar terapung, bangunan dengan nuansa eropa dan lainnya. Cukup lengkap!

Selain itu banyak penginapan yang unik dan instagram-able yang sangat menarik hati. Aku sudah menandai beberapa hotel impianku untuk staycation di Bandung, salah satunya adalah Blackbird Hotel yang berlokasi di Jalan Terusan Sersan Bajuri No. 9, Cihideung, Kabupaten Bandung Barat.

Tentang Blackbird Hotel Bandung

Blackbird Hotel adalah hotel yang merupakan bagian dari Maja Family, sebuah grup bisnis di bidang hospitality industry yang terkenal dengan konsep hotel maupun restoran yang bertema modern vintage. Tidak seperti hotel pada umumnya yang menjulang tinggi keatas, hotel ini hanya memiliki 3 lantai, yaitu lantai dasar, lantai satu, dan dua. Hotel ini terinspirasi dari lagunya The Beatles, Blackbird. Lagu yang susunannya sederhana namun di dalamnya ada progresi akord yang unik. Jika diibaratkan kedalam metafora desain, hotel ini dibangun dengan konsep yang sederhana, lebih alami tetapi didalamnya ada banyak progresi yang secara ruang, sirkulasi dan bentuk yang dapat dilihat pada lapisan desainnya. Meskipun minimalis, Blackbird tidak hanya tentang tempat, tetapi juga tentang bagaimana tamu dan pengunjung dapat mengisi dan menggunakan ruang yang ada dan menciptakan kenangan baik.

Kalau dilihat dari depan, bangunan lobby nya pun tampak sangat minimalis. Namun ketika pengunjung diantarkan ke kamarnya, ternyata baru terlihat bahwa dalamnya pun luas. Hotel ini berdiri di tengah lanskap alam Cihideung, namun keberadaannya tidak mengganggu lingkungan sekitarnya.

Tipe Kamar Blackbird Hotel Bandung

Hotel ini memiliki berbagai tipe kamar dari mulai medium, large, extra large, studio, drum dan resident. Masing-masing tipe memiliki keunikannya sendiri yang memberikan pengalaman menginap bagi para tamu dalam suasana tenang dan damai. Namun dari banyaknya tipe yang ada, ada satu tipe kamar yang menarik hatiku, yaitu kamar 360 derajat yang berbentuk drum raksasa. Nama tipe kamar ini adalah The Drum Room. Tipe ini memiliki tinggi 32 meter dan terdiri dari dua lantai, dimana lantai pertama sebagai tempat tidur dan penyimpanan, sedangkan lantai kedua adalah kamar mandi yang dilengkapi dengan bathtub.

Bedroom-Blackbird Hotel Bandung | Traveloka
Bedroom-Blackbird Hotel Bandung | Traveloka

Keseluruhan bangunan drum ini dilapisi dengan material kayu. Di sekelilingnya terdapat beberapa ventilasi sebagai tempat pertukaan udara agar kamar tetap sejuk. Pada bagian atas juga ada atap semi outdoor yang tebuat dari kaca. Jadi bisa melihat langit yang cerah, sunset di sore hari ataupun gemerlap bintang sambil berendam air hangat. Waah ngebayanginnya aja udah seru banget!

Bathroom-Blackbird Hotel Bandung | Traveloka
Bathroom-Blackbird Hotel Bandung | Traveloka

Untuk desain kamarnya sendiri bergaya minimalis dan industrial. Kamar mandinya pun didesain dengan modern kekinian yang diperhatikan setiap detailnya. Kalau dilihat melalui aplikasi Traveloka, kamar mandi nya juga dilengkapi dengan water heater dan toiletries yang lengkap.

Baca juga: Daun Lebar Villas, Amazing Villa To Stay in Ubud, Bali

Fasilitas Blackbird Hotel Bandung

Fasilitas lainnya di hotel ini adalah adanya restaurant, playground dan kolam renang yang bangunannya pun di desain secara modern.

Restaurant

Blackbird Hotel memiliki kafe bernama Sea Como Sea yang dibuka untuk umum tanpa harus menginap. Kafe ini juga digunakan untuk breakfast para tamu yang menginap. Terlihat jelas bahwa restaurant ini memiliki estetika interior yang menarik. Konsep desain yang open space tampak menyatu sempurna dengan alam. Menu masakannya pun beragam dari mulai lokal hingga western food.

Playground

Tepat disamping lobby hotel, terdapat arena bermain untuk anak-anak. Sehingga anak-anak bisa melakukan permainan anak seperti perosotan, ayunan, bola basket sambil menunggu proses checkin berlangsung.

Kolam Renang

Hotel ini memiliki kolam renang yang cukup luas untuk dewasa maupun anak-anak. Menurut info dari instagram @blackbirdhotel kita bisa berenang dengan floaties yang gemesin. Setiap tamu yang berenang diberikan keranjang berisi sepasang handuk renang.

Facilities-Blackbird Hotel Bandung | Traveloka
Facilities-Blackbird Hotel Bandung | Traveloka

Harga Blackbird Hotel Bandung

Udah baca tentang Blackbird Hotel Bandung yang kutuliskan diatas, sebagai hotel yang memperhatikan desain dan setiap detail ruang dan sudutnya, juga dilengkapi dengan fasilitas yang lengkap, pasti penasaran kan berapa ya harganya kalau menginap di hotel secantik ini?

Harga menginap di tipe The Drum Room Blackbird Hotel Bandung ini adalah 1,6 juta/malam. Namun harga ini bisa kamu dapatkan kalau kamu booking di Traveloka, aplikasi travel terbaik yang selalu memberikan promo menarik kepada setiap usernya.

Penutup

Baru melihat dari foto-foto dan video yang ada di internet aja aku sudah bisa menggambarkan dan membayangkan bagaimana nyamannya hotel ini untuk para tamu yang berkunjung. Dengan desainnya yang unik, detail pada setiap sudutnya, juga fasilitas yang lengkap tentunya akan menciptakan pengalaman menginap yang seru selama di Bandung. Duhhh gak sabar banget buat honeymoon kesini! Eh.. cari calonnya dulu deeeh hehe. Ohya tipe The Drum Room hanya ada 3, jadi kalau kamu mau booking hotel murah di Traveloka pastikan jauh-jauh hari yaa! Happy staycation and happy holiday~

Yuk ‘#LihatDuniaLagi dan bikin #StaycationJadi’ dengan Traveloka! Langsung meluncur ke Traveloka lewat link ini:  https://trv.lk/kompetisi-lihatdunialagi-bloggerperempuan

Cheers,

Jastitahn

Advertisement

Impian Mengexplore Ternate Bersama Teman Hidup Traveloka

Investment in travel is an investment in yourself.

Bagiku traveling adalah sebuah bentuk investasi untuk diri sendiri. Kita dapat memiliki pengalaman yang berharga dan tentu ada banyak hal yang bisa kita pelajari dalam sebuah perjalanan. Melihat berbagai tempat baru, menyadari hal dan kebiasaan baru, menjalin pertemanan, menghargai waktu, dan lainnya. Hal-hal ini yang dapat membuat kita merasa lebih mandiri dan menjadi orang dengan perspektif baru setiap saatnya.

Traveling ke berbagai kota di Indonesia adalah satu hal yang selalu melekat dalam diri dan pikiranku. Rasanya aku ingin sekali menjelajah semua kota yang ada. Apalagi jika bisa dilakukan bersama #TemanHidup yang mendukung untuk melakukan berbagai perjalanan ini. Yuk InsyaAllah.. dalam waktu dekat ya! 🙂 Hampir setiap hari aku membuka google maps hanya untuk eksplor secara virtual serta melihat bagaimana kondisi dan suasana yang ada di daerah tersebut. Selalu aku sempatkan pula untuk melihat destinasi wisata dan kuliner yang ada.

Kalau dipikir-pikir aku sangat tertarik untuk bisa mengexplore Maluku, khususnya Ternate. Kalau ada yang nanya, Kenapa sih mau ke Ternate?

  1. Ternate merupakan Kota yang unik berdiri tepat di kaki pulau Gunung Gamalama. Ukurannya tidak luas namun memiliki banyak destinasi dengan pemandangan alam yang menakjubkan. Seperti pantai-pantai dengan air yang bening, pemandangan laut dan kepulauan yang terbentang luas, dan spot diving maupun snorkeling yang menawarkan keindahan pemandangan bawah laut.
  2. Ternate juga memiliki banyak jejak sejarah dan budaya masa lalu. Ada banyak peristiwa yang terjadi seperti kedatangan bangsa Portugis dan Belanda pada era kejayaan rempah-rempah. Ternate juga jadi salah satu tempat berdirinya Kesultanan Ternate yang menguasai kepulauan Maluku pada masa kejayaannya di abad ke-13 hingga ke-19.
  3. Kekayaan kuliner Ternate juga tak kalah menakjubkannya. Terdapat banyak hidangan berbahan ikan laut dengan kombinasi bumbu yang kaya rempah. Sehingga menggugah selera siapapun yang berkunjung ke Kota Ternate. Sebagai seseorang yang besar di Indonesia bagian barat, aku sangat tertarik untuk menikmati keunikan kuliner khas Indonesia bagian timur.

Rencana Perjalanan

Sebagai orang yang cukup detail dan terencana, aku selalu merencanakan berbagai perjalananku ke suatu tempat. Dari mulai keberangkatan, menginap dimana, pakai transportasi apa selama disana dan akan kemana saja, mencoba kuliner apa saja, apakah akan beli oleh-oleh atau tidak, sampai dengan kepulangan. Berikut ini akan ku ulas satu persatu terkait rencana perjalanan ke Ternate.

Rencana Perjalanan ke Ternate

Booking Tiket Pesawat

Hal pertama yang harus dilakukan untuk menjelajah Indonesia Timur adalah membeli tiket pesawat. Kamu pasti udah tau kalau tiket pesawat domestik ke Indonesia Timur harganya termasuk mahal. Hal ini yang seringkali jadi hambatan para wisawatan untuk bisa menginjakkan kaki ke wilayah ini, tapi aku yakin bukan berarti kita ga bisa pergi kesana kok! Hanya saja kita harus lebih pintar untuk bisa mencari diskon yang ada pada platform perjalanan, salah satunya di Traveloka.

Untuk bisa ke Ternate, kita harus booking tiket pesawat dengan rute CGK – TTE. Biasanya rute untuk ke wilayah Indonesia Timur terbagi menjadi 2, ada yang direct (langsung) ataupun transit. Aku kurang menyukai jika harus melakukan transit, apalagi untuk transit dengan waktu yang lama. Walaupun terdapat perbedaan harga, namun jika dilihat melalui aplikasi Traveloka harga tiket pesawat ke Ternate dari Jakarta berkisar 5 – 7 juta untuk Pulang-Pergi (PP).

Booking Tiket Pesawat Jakarta – Ternate | Traveloka

Booking Hotel

Hal kedua selanjutnya adalah menentukan akan menginap dimana selama disana dan berapa lama. Biasanya pemilihan hotel aku sesuaikan dengan destinasi wisata yang akan dikunjungi selama berada disana. Namun karena Ternate merupakan pulau kecil yang destinasi wisatanya bisa dijelajah dan dijangkau dengan mudah, aku akan memilih menginap di GAIA Hotel Ternate sebagai hotel premium yang terjangkau dengan segala fasilitasnya yang mewah, dan view laut yang membentang indah.

GAIA Hotel Ternate | Traveloka

Hotel lainnya yang bisa menjadi pilihan adalah Sahid Bela Ternate, sebagai hotel dengan banyak pilihan kamar mulai dari deluxe, cottage, junior suites hingga executive suites. Fasilitas hotelnya juga lengkap. Jadi bisa menikmati staycation yang nyaman dan jelajah untuk #LihatDuniaLagi. Dan tentunya kedua hotel ini sudah menjadi partner traveloka hotel, sehingga booking jadi lebih mudah.

Sahid Bela Ternate | Traveloka

Transportasi Selama di Ternate

Kemudian, menentukan transportasi yang akan digunakan selama disana. Biasanya di setiap daerah ada yang menyewakan kendaraannya untuk wisatawan yang datang, entah mobil ataupun motor. Rata-rata harga rental mobil maupun motor cukup sama dengan rental pada umumnya yang ada di pulau Jawa. Kita bisa menyewa untuk menjelajah Ternate selama waktu tertentu.

List Destinasi Wisata

Mengunjungi suatu tempat yang memiliki banyak nilai sejarah dan keunikannya, tentunya aku ingin semaksimal mungkin menentukan destinasi wisata mana yang akan dituju. Karena seperti yang aku tuliskan diatas mengapa aku ingin ke Ternate, karena Ternate memiliki alam yang begitu indah dan memiliki sejarah yang menarik untuk bisa dieksplor lebih jauh. Berikut beberapa destinasi wisata yang akan aku kunjungi selama di Ternate.

  • Pantai Sulamahada

Pantai Sulamahada adalah pantai paling terkenal di Ternate yang didominasi oleh pasir hitam dan batuan karang disekitarnya. Pantai ini letaknya tersembunyi disebuah teluk dan memiliki air yang sangat jernih, sehingga batu karang dapat terlihat jelas dari permukaan.

Pantai Sulamahada
Pantai Sulamahada
Source: indonesiakaya
  • Danau Ngade  

Danau Ngade adalah danau air tawar yang megah dengan pemandangannya yang unik. Jika melihatnya dari ketinggian, Danau Ngade akan terlihat dengan air kehijauan sehingga kontras dengan pemandangan latarnya yang berupa birunya laut serta pulau Maitara dan Tidore dari kejauhan.

Danau Ngade
Danau Ngade
Source: celebes.co
  • Talaga Nita

Talaga Nita adalah sebuah telaga jernih tersembunyi yang letaknya berada di sebelah pantai. Talaga ini istimewa karena merupakan sebuah tempat peristirahatan Sultan Ternate.

Talaga Nita
Talaga Nita
Source: xxmaps
  • Desa Tifu

Desa Tifu adalah sebuah desa yang terletak di garis pantai ke arah timur. Dari sini kita dapat melihat pemandangan indah pulau Maitara dan Tidore yang diabadikan di uang kertas Seribu Rupiah emisi tahun 1000.

Desa Tifu
Desa Tifu
Source: jadesta.kemenparekraf | backpackerjakarta

List Kuliner Ternate

Berkunjung ke Ternate, tak lengkap kalo tidak menjelajahi wisata kulinernya yang kaya cita rasa. Berikut kuliner khas Ternate yang ingin sekali aku coba.

  • Popeda/Papeda

Popeda atau Papeda merupakan kuliner yang umum dijumpai di Kawasan Indonesia Timur. Sumber karbohidrat masyarakat ini terbuat dari tepung sagu, sehingga teksturnya yang kenyal dan lengket seperti lem kanji. Biasanya disajikan dengan kuah kuning yang asam pedas, bersamaan dengan lauk lain dan pendamping lalapan. Aku tertarik sekali untuk mencicipinya. Disamping rasanya yang unik, cara menikmatinya juga tak kalah seru untuk dicoba. Cara menikmatinya yaitu, Popeda dari baskom besar dipindahkan menggunakan dua buah kayu ke piring sajian yang telah dituang kuah kuning, lalu dimakan secara bersama. Kuah kuning penuh rasa akan mendampingi popeda yang tawar. Karena teksturnya yang kenyal, popeda cukup disruput lalu ditelan, tanpa perlu berlama-lama dikunyah. Unik bukan?

Baca juga: Kapurung, Kuliner Khas Sulawesi Selatan

  • Kepiting Kenari/Ketam Kenari

Kepiting kenari atau Ketam Kenari merupakan artropoda darat yang habitatnya tersebar di kepulauan dari Samudra Hindia hingga Pasifik Tengah. Di Indonesia, banyak terdapat di Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua. Walaupun statusnya dilindungi, dibeberapa daerah, Kepiting Kenari boleh dikonsumsi dengan izin penangkapan yang diatur ketat. Kepiting Kenari lazim dikonsumsi di Kepulauan Maluku, dan umumnya disajikan dengan berbagai saus, seperti saus padang, asam manis, hingga saus tiram.

  • Gohu Ikan

Seperti Jepang yang terkenal dengan kuliner lautnya seperti sushi dan sashimi. Ternate yang dekat dengan sumber daya laut juga tak kalah dengan kuliner lautnya yang khas. Ada Gohu Ikan yang satu jenis dengan sashimi dari Jepang. Gohu Ikan terbuat dari ikan Tuna atau ikan Cakalang yang disajikan mentah. Untuk menghilangkan bau amisnya, ikan disajikan dalam bentuk potongan kecil dan dilumuri perasan jeruk lemon cui. Kemudian, gohu ikan dicampur dengan bumbu tumis, yang terdiri dari bawang merah, cabe rawit, kenari, dan daun kemangi, namun dapat disajikan dalam bentuk lain juga.

Kuliner Khas Ternate
Kuliner Khas Ternate
Source: orangemagz | makanan-indonesia | jalurrempah.kemdikbud

Waaah rencana perjalanan dari mulai tiket pesawat, booking hotel murah, hingga wisata dan kulinernya udah siap semua. Berarti tinggal berkemasnya aja nih! Hehe. Aku dan #TemanHidupku pastinya sudah siap untuk liburan bareng Traveloka. Kalau kalian gimana?

Yuk ‘#LihatDuniaLagi dan bikin #StaycationJadi’ dengan Traveloka! Langsung meluncur ke Traveloka lewat link ini: https://trv.lk/kompetisi-lihatdunialagi-bloggerperempuan

Cheers,

Jastitahn