5 Kuliner Bandung Yang Murah dan Enak

Bandung terkenal dengan kulinernya yang lezat dan nikmat. Bagaimana tidak, banyak wisatawan dari berbagai kota rela bermacet-macetan di Bandung hanya untuk memburu kulinernya. Dari mulai kuliner yang legendaris hingga kekinian pun selalu ramai dikunjungi. Selain rasanya yang bikin ketagihan, banyak kuliner yang harga nya pun tidak merogoh kantong terlalu banyak alias murah.

Sebelum berkunjung ke Bandung, tak ada salahnya kalau kamu mencari referensi tempat wisata sekaligus kuliner yang enak dan murah. Berwisata dan berkuliner menjadi salah satu hal sepaket yang dilakukan bukan? Nah berikut informasi 5 rekomendasi kuliner Bandung murah dan enak yang wajib kamu coba.

1. Mie Baso Gagak

Mie Baso Gagak merupakan sajian bakmie homemade yang berukuran kecil dan mengeyalkan. Kamu bisa memilih jenis mienya, seperti mie, bihun, yamin ataupun yahun dengan harga seporsinya mulai dari 20ribu aja! Cukup murah dengan rasanya yang juara. Letaknya berada di Jl. Gagak, dengan tampak luar yang sangat homey dan otentik.

2. Mie Kocok Mang Nanang Tea

Bandung identik dengan kuliner Mie Kocoknya. Salah satu mie kocok yang enak adalah Mie Kocok Mang Nanang Tea yang letaknya cukup strategis di kota Bandung. Mie kocok disini dibuat dengan potongan kikil yang besar, kenyal dan kuah yang gurih dan segar. Harga seporsinya Rp 35.000. Dan bisa nambah sumsum atau bakso juga jika kamu menginginkannya.

Mie Kocok Mang Nanang Tea - Jastitahn.com

3. Nasi Bancakan

Nasi Bancakan memiliki berbagai menu rumahan tradisional, mulai dari berbagai lauk dan sayur. Peralatan makannya pun terbuat dari enamel, yang terkesan jadul. Kuliner ini sangat cocok buat kamu yang senang makan ala rumahan. Bahkan kamu bisa mengambil porsi sesukamu dan tetap dihitungnya satu porsi. Seru banget kan? Harganya pun tergolong murah.

Nasi Bancakan Bandung - Jastitahn.com

4. Saung Pengkolan

Saung Pengkolan ini sebenarnya sudah tersebar dimana-mana. Salah satunya berada di Bandung Utara dan memiliki 3 lokasi. Saung pengkolan merupakan salah satu resto legendaris yang menyediakan makanan sunda yang cukup enak. Tempatnya pun luas, kalau kamu berwisata ke arah Lembang, pastikan kamu makan di resto ini ya!

Saung Pengkolan Bandung

5. Iga Bakar Si Jangkung

Salah satu kuliner legendaris Bandung yang wajib kamu coba adalah Iga Bakar Si Jangkung. Menu terkenalnya disini tentunya adalah iga bakarnya. Penyajiannya menggunakan hotplate langsung dengan isian daging yang potongannya tebel dan empuk. Bumbunya meresap sekali dan tentunya sudah pasti nikmat!

Iga Bakar Si Jangkung - Jastitahn.com

Nah itu dia 5 rekomendasi kuliner Bandung yang enak dan murah. Apakah kamu sudah pernah mencoba salah satu kuliner diatas? Jika belum, yuk jadikan list kuliner ini sebagai referensi kuliner yang akan kamu datangi jika kamu pergi ke Bandung.

Adakah kuliner Bandung lainnya yang rasanya lezat dan nikmat menurut versimu? Share yuk di kolom komentar! Selamat berkuliner~

Cheers,

Jastitahn

Advertisement

NuArt Sculpture Park, Galeri Seni Patung Yang Mengagumkan

NuArt Sculpture Park adalah sebuah galeri seni patung yang merupakan pusat seni hasil karya seniman kelas dunia, I Nyoman Nuarta.

Menjelajahi museum dan galeri seni adalah salah satu hal yang menyenangkan bagiku. Ketika melakukan perjalanan singkat ke Bandung beberapa waktu lalu, masih dalam perjalanan di KA Parahyangan aku iseng melihat google maps untuk mencari lokasi-lokasi yang sekiranya dekat dari kawasan Asia Afrika.

Tepat dalam pencarianku, aku menemukan sebuah galeri seni yang sepertinya menarik, yaitu NuArt Sculpture Park. Tanpa berpikir panjang, aku menunjukkan ke temanku. Ternyata temanku bahkan sudah mengetahui adanya galeri ini. Akhirnya setelah berdiskusi singkat, kami pin mengunjungi galeru seni tersebut.

Tentang NuArt Sculpture Park

NuArt Sculpture Park adalah sebuah galeri seni patung yang merupakan pusat seni hasil karya seniman I Nyoman Nuarta. Galeri ini sudah berdiri sejak 11 November 2000, yang dibangun di tanah dengan luas 3 hektar. Luas sekali yaa! Galeri ini dibangun sebagai museum pribadi yang memuat karya hasil I Nyoman Nuarta sendiri dan berbagai koleksi lainnya. Eitsss ngomong-ngomong siapa sih I Nyoman Nuarta

I Nyoman Nuarta adalah seorang seniman patung kelas dunia yang menjadi salah satu pelopor Gerakan Seni Rupa Baru (1976) juga merupakan lulusan ITB pada tahun 1979. Semua karyanya menggambarkan seni patung modern sampai gaya naturalistik. Material yang digunakan dalam padatan patungnya adalah berasal dari tembaga dan kuningan. Karya seninya sudah berada dimana-mana, salah satu karya yang paling terkenal adalah patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) yang ada Bali. Ia juga tergabung dalam organisasi seni patung internasional, seperti International Sculpture Center Washington (Washington, Amerika Serikat), Royal British Sculpture Society (London, Inggris), dan lainnya. 

Alamat NuArt Sculpture Park

NuArt Sculpture Park berada dikawasan Bandung Barat, tepatnya di Jl Setra Duta Raya No.L6, Ciwaruga, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40514

Jam Operasional NuArt Sculpture Park

Jam buka NuArt Sculpture Park adalah setiap Selasa – Minggu, pukul 09.00 – 17.00 WIB

Harga Tiket Masuk NuArt Sculpture Park

Harga tiket masuk ke galeri seni patung ini terbagi menjadi 2, yaitu 

  1. Pelajar/mahasiswa adalah Rp 25.000
  2. Dewasa/umum adalah Rp 50.000

Fasilitas Menarik di NuArt Sculpture Park

Galeri ini menjadi wadah bagi seniman lokal maupun internasional untuk mengekpresikan karyanya. Terdapat beberapa fasilitas menarik yang dapat kamu temukan di galeri ini, yaitu:

Sculpture Park

Sculpture Park adalah taman seni patung yang terletak di bagian outdoor. Di taman ini kamu dapat melihat berbagai karya seni artistik buatan Nyoman Nuarta. Ada patung Waiting yaitu patung kuda dengan wajah wanita di punggung, patung Man & Cosmos, patung Paus (yang mengingatkanku pada drama korea Extaordinary Attorney), serta beragam patung lainnya yang menarik. 

Sculpture Park - Nu Art Sculpture Park

NuArt Museum & Gallery

NuArt Museum & Gallery terbagi menjadi dua lantai, dimana lantai pertama menjadi lokasi artwork sang maestro, termasuk dokumentasi pembuatan patung Garuda Wisnu Kencana. Sedangkan lantai keduanya memamerkan karya seni dari seniman nasional maupun internasional. 

NuArt Museum & Gallery
NuArt Museum & Gallery

Craft Boutique

Selain seni patung, di galeri ini juga terdapat craft boutique yang menjual aksesoris dan pernak pernik lho! Namun ketika aku berada disini, tempatnya sedang di renovasi jadi tidak bisa melihat secara keseluruhan koleksi yang ada.

Workshop

Galeri ini juga menyediakan tempat untuk melakukan berbagai jenis workshop yang berkaitan dengan seni. Jadwalnya pun biasanya diadakan di akhir pekan. Jadi kalo kamu ingin ikutan workshop nya boleh banget! 

Amphitheater

Amphitheater ini biasanya digunakan untuk berbagai event seni. Mulai dari talkshow, pemutaran film pendek, dan pertunjukan lainnya. 

Laxmi Resto

Setelah berkeliling ke berbagai spot yang ada di NuArt Sculpture Park, kamu bisa mampir ke Laxmi Resto. Menunya didominasi oleh makanan khas tradisional Bali, antara lain nasi ayam betutu rejasa, sate lilit, terong bakar matah, perkedel jagung, lawar klungah, dan telur bejek. Tersedia juga berbagai minuman segar seperti lemongrass pandan tea atau cucumber lemon. 

Laxmi Resto - NuArt Sculpture Park

Penutup

Menjelajahi galeri seni ini membuatku sadar bahwa karya seni diciptakan tidak hanya untuk keindahan semata saja, namun selalu memiliki makna tersirat yang ingin disampaikan oleh senimannya. Lagi-lagi, memang karya seni disini memang benar-benar indah, memperhatikan setiap detail dalam liak-liuk karyanya. 

Nah tertarik kah kamu untuk datang kesini? Yuk ajak pasanganmu atau keluargamu, terutama bagus sekali jika membawa anak sekolah agar terlatih untuk mengapresiasi karya seni sejak dini. Selamat menjelajah~

Cheers,

Jastitahn