Roadtrip Yogyakarta – Bandung

Cerita perjalanan darat keliling Jawa menggunakan motor belum berakhir. Setelah berakhir di Yogyakarta dan stay selama seminggu, akhirnya kami melanjutkan perjalanan kembali ke Bandung. Perjalanan kali ini disuguhi oleh teriknya matahari yang begitu menyengat. Hingga panasnya membuat kulit kami sedikit menghitam.

Sebelum berangkat, kami sudah mempersiapkan segalanya di malam hari. Kamipun tidak lupa untuk sarapan terlebih dahulu di dekat penginapan. Barulah sekitar pukul 06.30, kami memulai perjalanan panjang yang ketiga kalinya dengan hati yang gembira. Berikut rute perjalanan darat Yogyakarta – Bandung yang kami lalui.

Rute Perjalanan Darat Yogyakarta – Bandung

Kami memilih jalur Pansela alias jalur pantai selatan. Kenapa memilih rute ini? Karena jika dilihat melalui gmaps, rute ini lebih cepat dibandingkan dengan rute lainnya. Dan juga kami berencana untuk mampir ke pantai terlebih dahulu xixie.

Perjalanan kami dimulai dari kawasan Prawirotaman. Lalu mengambil arah ke selatan dan melewati Bandar Udara International Yogyakarta (YIA) yang sekaligus menjadi perbatasan antara Provinsi DIY Yogyakarta dan Jawa Tengah. Pagi itu sangat cerah, sinar matahari masih terasa hangat dan nyaman menempel di kulit. Tak lupa beberapa kali aku mengambil video perjalanan. Hingga kurang lebih 3 jam kemudian, kami tiba di Pantai Menganti Kebumen.

Pantai Menganti Kebumen ternyata sangat indah! Pantai ini berada pada bentang alam perbukitan karst, sehingga kita bisa melihat luasnya pantai dari atas tebing. Pantai ini berpasir putih, berbalut dengan ombak khas pantai selatan yang lumayan besar. Namun begitu menyejukkan mata! Kami berhenti sejenak disini untuk menikmati keindahan alamnya sambil makan snack yang sudah kami siapkan. Ohya di pantai ini juga bisa camping lho! Seru banget rasanya~

Setelah puas berada di Pantai Menganti Kebumen, kami kembali melanjutkan perjalanan melalui Cilacap, yang kemudian tiba di perbatasan antara Jawa Tengah dan Jawa Barat. MasyaAllah.. udah setengah perjalanan! Dan kami sungguh lapar. Setibanya di kota Banjar, kami langsung ber-isoma. Panasnya matahari kala itu seakan membakar kulit kami. Tapi tentunya kami tidak lupa untuk re-apply sunscreen spray setiap kali berhenti.

Setelah Isoma beberapa saat, masih ada kurang lebih 4 jam-an untuk sampai di kota Bandung. Rasa pegal mulai terasa, mimik wajah yang sudah terasa nano-nano dari mulai ceria, lesu, lemas, hingga ceria lagi. Namun perjalanan masih belum finish. Segala hal sudah dilakukan di motor, dari mulai mendengarkan lagu, bernyanyi, makan permen, terdiam, dan lainnya. Sungguh perjalanan yang luar biasa!

Ohyaa walaupun rasanya pegal, tapi kami selalu excited untuk berhenti di setiap gapura selamat datang pada kota-kota yang kami lewati. Hal ini agar jadi moment tersendiri bagi kami kalau sudah sejauh ini berkendara menggunakan motor.

Melewati Ciamis lalu melalui jalur Nagreg yang jalannya meliuk-liuk dan banyak truk maupun bis, hingga akhirnya sekitar pukul 17.30 kami tiba di kota Bandung dan langsung ke penginapan yang dituju. MasyaAllah.. akhirnya sampai! Yeayyy Roadtrip Yogyakarta – Bandung checklist.

Penutup

Perjalanan darat panjang ketiga setelah ke Malang, kembali ke Yogyakarta hingga ke Bandung lagi, ternyata begitu mengharukan dan mengesankan! Benar-benar pegalaman yang luar biasa. Bahkan ketika aku baru bisa mempublish cerita perjalanan ini di awal tahun 2024, aku masih mengingat setiap detail perjalanannya. Whoaaa nangisss :’)

Terimakasih 2023! sudah menjadi tahun yang penuh journey bersama orang tersayang.
Terimakasih suamiku tercinta sudah mengajakku keliling Jawa menggunakan motor dan akan hal apapun yang selalu ada dalam setiap langkahku.
Terimakasih keluargaku yang sudah selalu mendukung apapun yang kami lakukan.
Dan ga lupa untuk para pembaca blog ku, terimakasih untuk selalu setia membaca blog ini dan memberikan semangat untuk aku terus menulis.

Can’t wait for another stories & journeys in 2024!

Cheers,

Jastitahn

31 thoughts on “Roadtrip Yogyakarta – Bandung

  1. Jauh bangett lo..Road trip motoran Jogja Bandung. Total berapa jam perjalanan mba? Mana ngga lewat tol

    Tapi kuyakin lelahnya jadi hilang ketika lihat pemandangan selama perjalanan yang emang cakepp

    Like

  2. Pasti mengasyikkan banget ini ya, bisa road trip Yogyakarta – Bandung
    beberapa hendak mencoba untuk road trip naik motor dari Karawang – Purwokerto pas waktu mudik untuk pulang kampung, namun selalu mempertimbangan kondisi badan yang mudah mengantuk kalau terlalu lama berkendara membuat opsi perjalanan darat via motor langsung dicoret dari daftar

    Like

  3. Wih seru banget motoran Jogja ke Bandung. Roadtrip naik motor emang berasa banget menikmati alamnya dibanding naik mobil.

    Like

  4. Kebumen ternyata punya deretan pantai cantik juga ya Kak. Duh, jadi penasaran. Pantai selatan jawa memang selalu menarik ya untuk dikunjungi. Salah satu serunya roadtrip memang seperti ini, bisa menikmati alam dan lingkungan sekitar lebih maksimal ya.

    Like

  5. Mumpung masih muda ya mba… Sempatkan road trip keliling Indonesia. Salut sih kalau bisa perjalanan darat dengan kendaraan 2 roda. Saya udah masuk usia segini, motoran 2 jam aja udah capek banget.

    Like

  6. huaaaa seru banget, pasti ini jadi salah satu momen dan pengalaman tak terlupakan buat kakaknya. road trip motor tuh lumayan juga lho yaa menguras tenaganya :’)

    Like

  7. Perjalanan dengan naik motoran selalu berkesan, ya, Kak. Saya juga pernah seperti ini dan sepertinya rasa lelah cukup mudah hilang dengan suguhan kesan perjalanan.

    Like

  8. Wahhh.. Impianku banget ini roadtrip pakai motor. Selama ini aku sering naik motor sendiri ke luar kota. Paling jauh itu ke Yogya–Temanggung yang durasinya 3–4 jam. Kadang pengen yang agak jauhan dikit, tapi apa daya, sekarang umur 40+ bikin boyok cepet pegel, Mbak.. qiqiqiqiiii…

    Like

  9. MasyaAllah luar biasa rute road tripnya, Mbak. Mungkin karena saya belum terbiasa juga motoran jarak segitu. Hehe. Di balik keseruannya, pasti ada persiapan supaya perjalanan lancar sampai tujuan ya, Mbak

    Like

  10. Mba kuatan ih perjalanan darat pakai motor, gak pegel gitu mba? hihihi. tapi asyik dan seru sih ya kebayang. apalagi bisa singgah di pantai. beneran deh jalur selatan tuh lebih banyak destinasi dan view lebih bikin healing, hehe. Saya mah udah rempo, naik motor ke ciwidey aja pulangnya baluran hot cream! wkwkwk

    Like

  11. jujur, aku tuh suka iri sama orang yang bisa trip seseru ini. persiapannya memang berat, tapi pengalamannya yang enggak bisa dibandingkan dengan apapun, keren

    Like

  12. Seru banget, feel travellernya sampe bgt wkwk. Anyway aku lahir di kebumen mba. Tapi ke Menganti baru sekali wkwk dan road trip itu seru bgt emang. Aku pas sebelum nikah pernah roadtrip dari kebumen ke solo, kebumen semarang, kebumen dieng. Seru pas liat gapura masing2 kota ya wkwk :’)

    Like

  13. Salut mbak, roadtrip menggunakan motor dari Jogja ke Bandung itu jauh banget lo, asli keren, aku belum berani sejauh itu soalnya
    bisa mampir menikmati pemandangan juga ya mbak

    Like

  14. masyaallah perjalanan bersama pasangan memang seceria dan se excited itu ya mbak. apalagi road tripnya di akhir tahun paki berkesan aja hubungannya. semoga tahun 2024 makin banyak tempat tempat yang dikunjungi ya mbak bersama pasangannya

    Like

  15. Masya Allah seru sekali bisa sekalian silaturrahiim ke temen juga pastinya nih. Boleh di spill nih akomodasi untuk keliling abis berapa ja, Kak? Siapa tahu pengen ikutin langkahnya, Kaka. Sekalian tips biar tetap bugar dan fits menempuh jarak sejauh itu,.

    Like

  16. Wah seru sekali perjalanannya kak. AKu sudah lama tidak melakukan perjalanan jauh menggunakan motor. Padahal dulu sewaktu kuliah sering banget melakukannya. Memang seru sekali. Semoga nanti ada kesempatan untuk melakukan perjalanan seperti ini.

    Like

    1. Road tripnya terdengar seru dan menyenangkan sekali. Jd teringat zaman muda, bbrp kali ke jogja naik motor. Jd kepingin road trip jg naik motor lg, tp kayaknya sdh2 ga memungkinkan krn faktor U dan pnya “buntut” banyak hahaha

      Like

    1. Seru.. Aku juga pernah motoran dari Tangerang ke Bandung sama suami. Enaknya motoran tuh bisa berhenti-berhasil mampir ke warung makan atau lihat-lihat pemandangan, next pengen juga nyobain Bandung ke Jogja

      Like

  17. aku tu kangen jogja banget kuliah kerja di jogja jd sekangen itu.. next pengen cobain road trip kayak kakaa

    Like

    1. Jogja Bandung itu lumayan banget jaraknya kalau buat road trip tapi pemandangannya bagus emang kuakui, perbukitan ada pantainya juga ya?

      Kalau road trip lewat jalur Pantai Selatan emang cakep pemandangannya, tapi kalau musim hujan gimana ya Mba?

      Like

Leave a comment