Mendengar Alam Bernyanyi: Jaga Aku, Ku Jaga Kau

Memperingati hari-hari penting di Indonesia setiap tahunnya adalah salah satu hal yang tidak boleh terlewatkan. Hari penting tersebut tidak hanya sebatas merayakan hari kemerdekaan Indonesia ataupun hari besar keagamaan saja, tapi yang tidak kalah pentingnya juga memperingati hari-hari yang berkaitan dengan Lingkungan Hidup.

Sejauh yang bisa dilihat terkait dengan peringatan hari lingkungan hidup di Indonesia, yaitu Hari Menanam Pohon untuk mengajak masyarakat giat menanam, Hari Cinta Puspa dan Satwa agar peduli flora dan fauna, bahkan ada Hari Rimbawan untuk mengapresiasi para penjaga hutan. Namun tahukah kamu bahwa ternyata Indonesia baru menetapkan hari khusus untuk merayakan kekayaan hutan Indonesia dan pentingnya menjaga hutan lho!

Iyaa, tanggal 7 Agustus 2020 untuk pertama kalinya dirayakan sebagai Hari Hutan Indonesia. Tanggal tersebut dipilih sebagai momen refleksi disahkannya Instruksi Presiden Nomor 5 Tahun 2019 mengenai Penghentian Pemberian Izin Baru dan Penyempurnaan Tata Kelola Hutan Primer dan Lahan Gambut.

Kenapa Perlu Merayakan Hari Hutan Indonesia?

Indonesia adalah negara yang memiliki hutan hujan tropis ketiga terluas di dunia dan keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia. Dengan luasnya Hutan yang dimiliki, bisa dikatakan bahwa #HutanKitaSultan karena manfaatnya tidak hanya untuk kita sebagai orang Indonesia, tapi untuk keasrian dan kelestarian seluruh bumi. Julukan Zamrud Khatulistiwa yang disematkan pada kepulauan Indonesia dapat menjadi pujian dan sekaligus tanggung jawab yang kita emban. Karena perhiasan yang indah, untuk menjaganya dibutuhkan perhatian yang besar juga. 

Dengan ditetapkannya Hari Hutan Indonesia, berarti ada satu hari khusus dalam setahun yang digunakan untuk memberikan perhatian dan evaluasi apa yang telah kita perbuat kepada hutan-hutan kita di Indonesia. Hal tersebut dilakukan untuk terus mengingatkan kita pada keindahan, kekayaan, dan kemegahan hutan Indonesia, serta manfaat yang selama ini kita nikmati. Apalagi ada lebih dari 70 juta penduduk Indonesia hidup bergantung dari hutan yang merupakan sumber makanan dan penghidupan. Karena nyatanya, Hutan lebih dari sekedar pohon!

Hutan lebih dari sekadar pohon

Hutan merupakan rumah bagi berbagai ekosistem. Hutan merupakan penyuplai oksigen Dunia, Hutan menyokong kebutuhan air untuk jutaan hektare lahan pertanian, Hutan juga yang menjaga keseimbangan ekosistem dan mencegah bencana banjir dan longsor. Selain itu, Hutan Hujan Tropis yang kita miliki ini seharusnya sangat melekat dengan identitas kita sebagai orang Indonesia. Karena kita memiliki hadiah terindah yang bisa dibagikan dengan seluruh umat di bumi. Tanpa hutan, Indonesia tidak akan sekaya dan seberagam seperti yang kita kenal sekarang bukan?

Hutan sebagai rumah bagi berbagai ekosistem | Design by myself

Tapi dibalik Hutan #IndonesiaBikinBangga itu, kita perlu sadar dan diingatkan selalu bahwa kini hutan Indonesia terancam.

Ancaman Nyata pada Hutan Indonesia

Dilansir dari Katadata, pada tahun 2020 Indonesia kehilangan 270.000 hektare lahan hutan primer, baik karena perluasan lahan yang terencana untuk industri maupun yang tidak terencana karena kegiatan ilegal atau kebakaran hutan yang disengaja maupun tidak disengaja. Walaupun jumlah ini terus menurun dari 4 tahun sebelumnya, namun Indonesia perlu memperkuat langkah-langkah perlindungan hutan untuk mempertahankan pencapaian positif ini.

Grafik Kehilangan Hutan Primer Indonesia, 2002 – 2020 | World Resource Institute

Berbagai upaya yang dilakukan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menunjukkan hasil yang signifikan setiap tahunnya. Namun hasilnya masih jauh dari luas hutan yang hilang, dan tentunya membutuhkan waktu yang lama untuk pulih. Oleh sebab itu, yang harus kita sadari segera adalah bahwa Memelihara Alam Adalah Tugas Kita Semua.

Aksi Menjaga Hutan Indonesia

Kita harus menyadari bahwa Hutan itu ada, dan kita adalah bagian yang tidak terpisahkan dari Hutan. Menjaga Hutan Indonesia adalah tugas seluruh masyarakat Indonesia, bukan hanya pemerintah ataupun masyarakat adat yang tinggal di Hutan. Mari kita bergerak dan menjadi #TeamUpforImpact dalam menciptakan tempat yang nyaman untuk ditinggali. Kita bisa melakukan hal-hal sederhana yang bisa berdampak.

1. Mengurangi Penggunaan Kertas

Beralih ke E-Paper | Design by myself

Hal sederhana yang bisa kita lakukan adalah mengurangi penggunaan kertas. Pandemi yang terjadi belakangan ini, membuat kita memanfaatkan teknologi dalam mencatat segala hal. Dengan menekan produksi penggunaan kertas yang berasal dari pepohonan dan hutan, hutan akan menjadi tetap terjaga kelestariannya.

2. Mengikuti Aksi Peduli Hutan

Menanam Mangrove | Dokumen Pribadi

Kita bisa mengikuti aksi nyata untuk melindungi hutan, misalnya menanam mangrove. Sudah banyak komunitas peduli hutan dan lingkungan yang mengadakan kegiatan ini secara berkala. Dengan bergabung dan bersama-sama melakukan penanaman mangrove, kita bisa turut serta menjaga hutan untuk tetap lestari.

Baca juga: Lawan Perubahan Iklim

3. Berkampanye di Media Sosial

Berkampanye di Media Sosial | Design by myself

Kita tidak perlu menjadi artis ataupun selebgram untuk menyebarkan hal baik. Selama yang kita bagikan adalah narasi positif yang bermanfaat dan memberi inspirasi, kita bisa memulainya dari sosial media. Dengan melakukan hal ini, kita berkontribusi dalam menyebarkan dan meningkatkan awareness untuk menjaga hutan kepada masyarakat.

4. Mendengarkan lagu #DengarAlamBernyanyi

Mendengarkan Lagu #DengarAlamBernyanyi | Design by myself

Hal termudah yang bisa kita lakukan adalah mendengarkan lagu “Dengar Alam Bernyanyi” karya Laleilmanino bersama Chicco Jerikho, Hivi! & Sheila Dara. Lagu ini adalah sebuah lagu yang menyuarakan optimisme bahwa kita semua memegang kendali dalam menjaga alam. Dengan mendengarkan lagu ini di platform musik seperti Spotify dan Apple Music, maka kita turut berkontribusi dalam perlindungan hutan Indonesia lho!

Penutup

Menjaga Hutan Indonesia dan keanekaragaman hayati yang ada didalamnya adalah hal yang sangat penting. Hal ini menjadi salah satu solusi untuk pembangunan bekelanjutan mulai dari perubahan iklim, kesehatan, ketahanan pangan dan air, serta mata pencaharian yang berkelanjutan.

Tidak ada kata terlambat untuk masyarakat, khususnya anak muda bergerak untuk menyelamatkan bumi. Mari bersama-sama Jaga dan Lindungi Hutan Indonesia #UntukmuBumiku dengan tindakan nyata. Salam lestari!

“Saat kita mencintai seseorang, hal itu harus dibuktikan bukan hanya dengan kata-kata tapi juga perbuatan nyata. Sama halnya dengan mencintai Hutan Indonesia, mari kita lakukan aksi nyata yang berdampak”

Jastitahn

Cheers,

Jastitahn

Mimpi Jelajah Indonesia Tanpa Batas

Traveling ke berbagai kota di Indonesia adalah salah satu impianku. Sejak duduk di bangku kuliah aku mulai berpikir untuk bisa memulainya. Lalu perlahan, satu per satu aku mencoba menapaki kaki provinsi yang ada di Indonesia, hingga membuatku selalu ingin terus menjelajah negeri tercinta ini.

Menurutku traveling itu bukanlah healing. Banyak yang bilang berpergian adalah semacam healing. Namun bagiku tidak, karena traveling sendiri menjadi bagian dari diriku saat ini. Ia menjadi sebuah mimpi, mimpi yang kadang aku sendiri tak tau kapan akan tercapainya.

Perjuangan Menggapai Mimpi

Perjuangan untuk mencapainya tentunya tidak semudah yang dibayangkan. Berbagai usaha dan pengorbanan selalu ada didalamnya. Hingga aku berani memutuskan keluar dari zona nyamanku, agar bisa memiliki waktu luang yang banyak untuk mengejar mimpi gila ini. Ya bagaimana tidak, ketika bahkan bisa dua bulan sekali pergi berkelana entah kemana. Ketika pos untuk menabung bahkan lebih sedikit dibandingkan pos untuk traveling hehe:( yang terpikir adalah “mau kesana” “mau kesini”. Beruntungnya, aku selalu memiliki teman traveling untuk menjelajah Indonesia bersama.

Money can return but I will never be the 20s again to explore Indonesia with my friends.

Jastitahn

Tapi dari perjalanan ini, aku tidak pernah menyesalinya. Aku selalu bersyukur dengan segala keputusan yang ku ambil hingga membawa ku sampai ke titik ini. Pengalaman tidak akan pernah bisa dibeli bukan? Lalu apakah impianku sudah tercapai semua? Tentu saja belum! Hehe tapi tenang..karena impian ini aku jadikan salah satu project sepanjang hidup.

My Journey’s Map

Bahkan karena begitu antusias dan excited-nya, aku membuat sebuah gambar peta Indonesia, dimana di dalamnya bisa aku pin atau tandai, sudah sejauh mana aku mengejar impianku itu.

Journey Map
My Journey’s Map

Indah sekali bukan? MasyaAllah..

Gambar ini aku print seukuran A2, dan tertempel di dinding kamarku. Setiap kali aku melihatnya, semangatku akan terus ada untuk bisa memberikan buletan pink pada wilayah yang masih kosong itu.

Dan yaap! Kalau dilihat, aku sudah berhasil menapaki kaki di 16 provinsi dan beberapa pulau kecil lainnya yang ada di Indonesia. Alhamdulillah sudah hampir 50%nya dari provinsi Indonesia saat ini.

Tantangan Menjelajah Indonesia

Menjelajah provinsi yang ada di Indonesia tentunya selalu memiliki tantangan tersendiri, seperti akses transportasinya, makanannya, budanya hingga yang ga ketinggalan adalah masalah koneksi Internet. Internet menjadi hal yang sangat penting dan dibutuhkan ketika kita melangkahkan kaki kemanapun. Kenapa sih Internet sangat penting selama traveling? Karena Manfaat Internet sendiri sebagai hal untuk kita bisa sampai di tempat yang kita tuju. Dari mulai mengakses tiket pesawat/kereta/bus, menggunakan maps, memesan transportasi online, sampai dengan melakukan transaksi pembayaran menggunakan QR code, internet sangat berperan didalamnya bukan?

IndiHome add-ons

Selama menjelajah ke kota-kota yang ada di Indonesia, aku menggunakan layanan IndiHome add-ons Wifi.id Seamless yang bisa dengan mudahkan dikoneksikan dimanapun. Apa itu Wifi.id Seamless?

Wifi.id Seamless adalah layanan tambahan dari IndiHome, yang bisa tersambung langsung dengan ribuan titik Wifi.id di seluruh Indonesia tanpa harus memasukkan username dan password berulang kali.

IndiHome
Wifi.id Seamless IndiHome
Sumber: indihome.co.id

Hmm..gimana yaa maksudnya? Bukannya IndiHome itu salah satu Internetnya Indonesia yang dipakai untuk wifi rumahan yaah?

Iyaa, Indihome memang wifi rumahan. Dan salah satu syarat untuk bisa memakai wifi.id seamless ini harus berlangganan IndiHome terlebih dulu. Karena berhubung dirumah aku menggunakan Internet dari IndiHome, makanya aku bisa menambahkan layanan add-ons ini.

Layanan Wifi.id Seamless ini sudah tersedia di 100.000 titik hotspot yang tersebar di seluruh Indonesia. Harganya pun cukup murah, yaitu Rp10.000 per bulan untuk setiap perangkat.

IndiHome
Titik Hotspot Wifi.id Seamless IndiHome
Sumber: indihome.co.id

Tapi worth it gak sih?

Menurutku cukup worth it! Salah satunya ketika aku berkunjung ke Pulau Sabang pada akhir tahun 2021, ada beberapa titik yang dimana aku cukup kesulitan dalam menemukan sinyal Internet. Saat itu aku sedang berada di Pantai Anoi Hitam dan ingin memberi kabar kepada ibuku. Namun aku dan juga temanku tidak bisa mengirimkan pesan apapun. Kalau pakai istilah dulu, ada simbol jam pasirnya 😀 yang artinya pesan tidak terkirim karena harus memerlukan koneksi internet. Lalu aku pun mencoba untuk mencari sinyal wifi, dan Alhamdulillahnya.. di lokasi yang aku datangi ini muncul Wifi.id Seamless nya Indihome yang bisa dikoneksikan. Waah senangnya! Aku cukup terbantu karenanya, bahkan aku sempat melakukan video call pada saat itu bersama ibuku.

Seperti yang kita tau bahwa IndiHome adalah salah satu produk layanan Telkom Indonesia yang sudah pasti kualitasnya selalu ditingkatkan dari waktu ke waktu dan tentunya titik hotspot Wifi.id Seamless ini akan terus ditambah di setiap titik di Indonesia.

Penutup

Perjalanan ku menjelajahi Indonesia tentunya akan terus berlanjut. Nantinya aku sudah berencana akan mengajak suami dan anak-anak ku untuk mengunjungi satu per satu wilayah di Indonesia xixie! Whoaa so excited about my lifetime project!

Terimakasih untuk orang-orang yang selalu mendukungku. Entah bagaimanapun bentuknya, aku selalu percaya bahwa kita akan merasa kuat menjalani kehidupan ini kalau kita dikelilingi oleh orang-orang baik yang support dengan apa yang kita lakukan. So, let’s dream, try and pray. You will find your way someday!

Cheers,

Jastitahn

Referensi:
https://indihome.co.id/addon/wifiidseamless