Sedapnya Kuliner Semarang

Perjalanan membawamu bertemu denganku, ku bertemu kamu..

Sebaris lirik dari Tulus, ternyata ga hanya untuk bertemu pasangan. Tapi juga bertemu dengan kuliner enak yang ada disuatu tempat hehe yapps! Perjalanan yang aku lakukan, tentunya tidak terlepas dengan kuliner. Aku selalu excited mencicipi kuliner yang ada di kota yang aku kunjungi. Kebetulan waktu kemarin aku ke Semarang, aku bisa mencicipi beberapa kuliner ini.

Nasi Pindang Kudus & Soto Sapi Gajahmada

Mencoba menu utamanya, yaitu nasi pindang dan soto sapi. Untuk nasi pindangnya diberi irisan daging-daging tipis diguyur kuah pindang lengkap dengan daun melinjo. Penyajiannya pun di atas piring dengan alas daun pisang. Sedangkan soto sapinya berisikan nasi yang disiram soto panas berisi daging sapi, toge, tomat, soun, irisan bawang putih goreng dan seledri. Yang membedakan soto ini dengan soto yang lain adalah irisan daging sapinya seperti daging yang untuk sop jadi empuk dan sedap. Harga 1 porsi nya Rp 20.000. Rasanya nikmat!

Rating: 3.5/5

Tahu Gimbal H.Edy

Tahu gimbal merupakan racikan tahu khas Semarang. Yang isinya berupa potongan tahu goreng yang diberi gimbal atau bakwan udang yang digoreng melebar lalu dipotong-potong. Dilengkapi irisan halus kol segar lalu ditaburi dengan bawang merah goreng dan seledri cincang. Disiram kuah kacang yang dicampur kecap manis. Plus bisa dilengkapi dengan telur goreng. Waah menurutku tahu gimbal adalah varian panganan tahu terenak sejauh ini 😀

Rating: 4.5/5

Baca juga: Kuliner Khas Yogyakarta

Sop Kakap Bu Ndut

Kalau makanan yang satu ini, banyak di rekomendasikan oleh warga twitter di berbagai thread kuliner Semarang. Sop kakap ini sebenarnya menggunakan rempah-rempah pada umumnya. Ikan kakap segar setelah dibersihkan dipotong dadu, kemudian dimasukkan ke dalam air yang telah diberi bumbu tersebut. Namun sepertinya ada bumbu rahasia yang membuat sop ini terasa sempurna.

Rating: 5/5

Es Mangkuk Pak Yono

Es mangkuk pak yono ini salah satu tempat legendaris di Semarang. Terdiri dari empat scoop es krim dengan varian rasa coklat, stroberi, alpukat, dan durian. Uniknya  es krim ini diberi irisan panekuk alias pancake. Ditambahkan pula aneka topping seperti agar-agar, dan irisan roti tawar.

Rating: 3.5/5

Dharma Boutique Roastery

Kalau ini adalah salah satu hidden kedai kopi di Semarang. Tempatnya berada di rumah tua, yang ternyata dulunya bekas pabrik kopi tahun 1928. Kalau kamu pecinta manual brew, datang ketempat ini pasti senang dengan berbagai varian single origin disini. Secangkirnya hanya Rp 15.000 – Rp 20.000 aja!

Rating: 4/5

Baca juga: Kopi Kawa Daun Sumatera Barat

Nah itu dia beberapa kuliner yang aku datangi dalam perjalananku ke Semarang. Adakah kuliner lainnya yang harus dicoba di kota ini? Share yuk di kolom komentar! Selamat berkuliner~


Cheers,

Jastitahn

Futago Ya, Kedai Jepang yang Selalu Ramai Dikunjungi

Kawasan Melawai Blok M terkenal sebagai ‘Little Tokyo’ karena banyak restoran dan kedai ala Jepang di sana. Salah satunya, Futago Ya. Futago Ya adalah kedai yang cukup terkenal dan banyak dikunjungi oleh para pecinta kuliner.

Untuk bisa datang kesini, kita harus rela mengantri lama. Sebelumnya aku sudah pernah ngantri di kedai ini, namun karena saat itu sedang penuh sekali akhirnya aku memutuskan untuk tidak jadi. Dan akhirnya beberapa waktu lalu aku kesampaian untuk mecicipi udon sebagai menu andalan disini.

Sumber: pergikuliner

Area Futago Ya

Kedai ini ga terlalu luas. Dining area-nya terbagi jadi dua, di sisi sebelah kiri terdapat meja panjang dan kursi yang berhadapan langsung dengan dapur tempat pembuatan makanan. Sedangkan di sisi sebelah kanan terdapat ruangan seluas kurang lebih 2×4 meter. Di bagian ini berisi 3 meja dengan 2 kursi yang mengelilinginya. Jadi ga heran kalau antreannya selalu ramai karena tempat ini memiliki konsep seperti kedai kaki lima di Jepang yang berinterior kayu.

Konsep Pemesanan Futago Ya

Konsep pemesanan makanannya itu bayar terlebih dahulu. Jadi setelah kita memilih menu, kita menuju ke kasir untuk melakukan pemesanan serta pembayaran. Setelah itu, makanan akan diantar ke meja pengunjung jika sudah selesai disiapkan staf.

Menu Futago Ya

Untuk menu main course nya sendiri ada 4 yaitu Creamy Miso Udon, Brisket Don, Oyakudon dan Gyoza Don. Tapi dari keempat menu ini yang paling favorit dan diminati oleh orang orang yang datang kesini adalah Creamy Miso Udon nya.

Creamy Miso Udonnya ini rasanya creamy, kuahnya pun ga terlalu kental. Tekstur udon nya pas, masih chewy gitu jadi ga begitu lembek/keras. Udonnya dicampur dengan beef brisket, dan dikasih sambal matah yang terpisah yang membuat rasanya jadi pedas manis gitu. Untuk porsiannya menggunakan mangkok kecil. Walaupun terlihat sedikit, tapi ketika dimakan porsinya cukup dan mengenyangkan.

Kalau untuk side dishnya aku pesan Gyoza Cream. Sebenarnya baru nemu gyoza pake bumbu/ kuah kaya gini. Rasa kuah creamnya kurang lebih sama kayak udon. Gyozanya garing diluar tapi empuk di dalemnya. Ga perlu pakai tambahan cocolan/ bumbu saus lagi udah enak banget!

Buat kamu yang penasaran, hindari datang di jam makan siang dan makan malam yaa biar antriannya ga terlalu panjang.

Alamat Futago ya

Jl. Sultan Hasanuddin Dalam No.24, RT.3/RW.1, Melawai, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12160

Cara Menuju Futago ya

Kamu bisa turun halte MRT Blok M, lalu keluar melalui gate F. Dari sini kamu masuk ke kawasan Blok M Square. Jalan sedikit dan posisinya pas banget bersebelahan dengan Kopi Tuku.

Cheers,

Jastitahn