Mimpi Jelajah Indonesia Tanpa Batas

Traveling ke berbagai kota di Indonesia adalah salah satu impianku. Sejak duduk di bangku kuliah aku mulai berpikir untuk bisa memulainya. Lalu perlahan, satu per satu aku mencoba menapaki kaki provinsi yang ada di Indonesia, hingga membuatku selalu ingin terus menjelajah negeri tercinta ini.

Menurutku traveling itu bukanlah healing. Banyak yang bilang berpergian adalah semacam healing. Namun bagiku tidak, karena traveling sendiri menjadi bagian dari diriku saat ini. Ia menjadi sebuah mimpi, mimpi yang kadang aku sendiri tak tau kapan akan tercapainya.

Perjuangan Menggapai Mimpi

Perjuangan untuk mencapainya tentunya tidak semudah yang dibayangkan. Berbagai usaha dan pengorbanan selalu ada didalamnya. Hingga aku berani memutuskan keluar dari zona nyamanku, agar bisa memiliki waktu luang yang banyak untuk mengejar mimpi gila ini. Ya bagaimana tidak, ketika bahkan bisa dua bulan sekali pergi berkelana entah kemana. Ketika pos untuk menabung bahkan lebih sedikit dibandingkan pos untuk traveling hehe:( yang terpikir adalah “mau kesana” “mau kesini”. Beruntungnya, aku selalu memiliki teman traveling untuk menjelajah Indonesia bersama.

Money can return but I will never be the 20s again to explore Indonesia with my friends.

Jastitahn

Tapi dari perjalanan ini, aku tidak pernah menyesalinya. Aku selalu bersyukur dengan segala keputusan yang ku ambil hingga membawa ku sampai ke titik ini. Pengalaman tidak akan pernah bisa dibeli bukan? Lalu apakah impianku sudah tercapai semua? Tentu saja belum! Hehe tapi tenang..karena impian ini aku jadikan salah satu project sepanjang hidup.

My Journey’s Map

Bahkan karena begitu antusias dan excited-nya, aku membuat sebuah gambar peta Indonesia, dimana di dalamnya bisa aku pin atau tandai, sudah sejauh mana aku mengejar impianku itu.

Journey Map
My Journey’s Map

Indah sekali bukan? MasyaAllah..

Gambar ini aku print seukuran A2, dan tertempel di dinding kamarku. Setiap kali aku melihatnya, semangatku akan terus ada untuk bisa memberikan buletan pink pada wilayah yang masih kosong itu.

Dan yaap! Kalau dilihat, aku sudah berhasil menapaki kaki di 16 provinsi dan beberapa pulau kecil lainnya yang ada di Indonesia. Alhamdulillah sudah hampir 50%nya dari provinsi Indonesia saat ini.

Tantangan Menjelajah Indonesia

Menjelajah provinsi yang ada di Indonesia tentunya selalu memiliki tantangan tersendiri, seperti akses transportasinya, makanannya, budanya hingga yang ga ketinggalan adalah masalah koneksi Internet. Internet menjadi hal yang sangat penting dan dibutuhkan ketika kita melangkahkan kaki kemanapun. Kenapa sih Internet sangat penting selama traveling? Karena Manfaat Internet sendiri sebagai hal untuk kita bisa sampai di tempat yang kita tuju. Dari mulai mengakses tiket pesawat/kereta/bus, menggunakan maps, memesan transportasi online, sampai dengan melakukan transaksi pembayaran menggunakan QR code, internet sangat berperan didalamnya bukan?

IndiHome add-ons

Selama menjelajah ke kota-kota yang ada di Indonesia, aku menggunakan layanan IndiHome add-ons Wifi.id Seamless yang bisa dengan mudahkan dikoneksikan dimanapun. Apa itu Wifi.id Seamless?

Wifi.id Seamless adalah layanan tambahan dari IndiHome, yang bisa tersambung langsung dengan ribuan titik Wifi.id di seluruh Indonesia tanpa harus memasukkan username dan password berulang kali.

IndiHome
Wifi.id Seamless IndiHome
Sumber: indihome.co.id

Hmm..gimana yaa maksudnya? Bukannya IndiHome itu salah satu Internetnya Indonesia yang dipakai untuk wifi rumahan yaah?

Iyaa, Indihome memang wifi rumahan. Dan salah satu syarat untuk bisa memakai wifi.id seamless ini harus berlangganan IndiHome terlebih dulu. Karena berhubung dirumah aku menggunakan Internet dari IndiHome, makanya aku bisa menambahkan layanan add-ons ini.

Layanan Wifi.id Seamless ini sudah tersedia di 100.000 titik hotspot yang tersebar di seluruh Indonesia. Harganya pun cukup murah, yaitu Rp10.000 per bulan untuk setiap perangkat.

IndiHome
Titik Hotspot Wifi.id Seamless IndiHome
Sumber: indihome.co.id

Tapi worth it gak sih?

Menurutku cukup worth it! Salah satunya ketika aku berkunjung ke Pulau Sabang pada akhir tahun 2021, ada beberapa titik yang dimana aku cukup kesulitan dalam menemukan sinyal Internet. Saat itu aku sedang berada di Pantai Anoi Hitam dan ingin memberi kabar kepada ibuku. Namun aku dan juga temanku tidak bisa mengirimkan pesan apapun. Kalau pakai istilah dulu, ada simbol jam pasirnya 😀 yang artinya pesan tidak terkirim karena harus memerlukan koneksi internet. Lalu aku pun mencoba untuk mencari sinyal wifi, dan Alhamdulillahnya.. di lokasi yang aku datangi ini muncul Wifi.id Seamless nya Indihome yang bisa dikoneksikan. Waah senangnya! Aku cukup terbantu karenanya, bahkan aku sempat melakukan video call pada saat itu bersama ibuku.

Seperti yang kita tau bahwa IndiHome adalah salah satu produk layanan Telkom Indonesia yang sudah pasti kualitasnya selalu ditingkatkan dari waktu ke waktu dan tentunya titik hotspot Wifi.id Seamless ini akan terus ditambah di setiap titik di Indonesia.

Penutup

Perjalanan ku menjelajahi Indonesia tentunya akan terus berlanjut. Nantinya aku sudah berencana akan mengajak suami dan anak-anak ku untuk mengunjungi satu per satu wilayah di Indonesia xixie! Whoaa so excited about my lifetime project!

Terimakasih untuk orang-orang yang selalu mendukungku. Entah bagaimanapun bentuknya, aku selalu percaya bahwa kita akan merasa kuat menjalani kehidupan ini kalau kita dikelilingi oleh orang-orang baik yang support dengan apa yang kita lakukan. So, let’s dream, try and pray. You will find your way someday!

Cheers,

Jastitahn

Referensi:
https://indihome.co.id/addon/wifiidseamless

Book Review – The Power of Now

Bagaimana kita bisa fokus hidup dimasa sekarang? Buku The Power Of Now berisi tentang bagaimana kita bisa terbebas dari rasa sakit di masa lalu dengan hidup sepenuhnya di masa sekarang.

Memanfaatkan waktu luang sering kali diisi dengan bermain sosial media hingga lupa waktu. Hal ini kadang membuat aku lupa kalau ada aktivitas-aktivitas lainnya yang sebenarnya bisa jauh lebih baik, salah satunya adalah membaca buku. Mulai beberapa bulan lalu, aku belajar menginvestasikan waktuku untuk setidaknya bisa membaca buku setiap hari. Walaupun beberapa kali sering juga terlewat hehe. Tapi ada satu buku yang menurut ku bagus, yaitu buku The Power of Now yang ditulis oleh Eckhart Tolle.

The Power of Now - Eckhart Tolle
The Power of Now – Eckhart Tolle

Buku The Power of Now menceritakan tentang bagaimana kita bisa fokus hidup dimasa sekarang. Tolle menyadarkan pembaca akan peran kita sebagai seorang creator of pain. Pada buku ini Ia menjabarkan bagaimana kita bisa terbebas dari rasa sakit di masa lalu dengan hidup sepenuhnya di masa sekarang.

Karena saat ini adalah di mana kita bisa menemukan kegembiraan, merangkul diri kita dan menemukan bahwa kita sudah cukup lengkap dan sempurna.

#1 Your Mind and Body Are Separate

Pikiran kita adalah sumber utama dari rasa sakit. Kalau kita memberikan makan ego kita terus menerus, kita akan menanggung lebih banyak rasa sakit. Pikiran kita sering memunculkan kenangan, dimana kenangan itu sering kali membuat kita menyesal di masa lalu dan khawatir tentang masa depan. Tolle menggaris bawahi bahwa kita hanya memiliki kendali atas masa kini.

Tubuh kitapun sama pentingnya. Cobalah fokus pada tubuh kita, karena tubuh mengerti apa yang terbaik untuk kita. Ia juga mengatakan bahwa tidak ada yang pernah menemukan pencerahan jika kita hanya memusatkan perhatian pada pikiran kita saja dan mengabaikan tubuh sendiri.

#2 Observe Your Relationship With Your Mind

Ketika kita berusaha melepaskan diri dari pikiran kita, kita harus sepenuhnya sadar akan kekuatan pikiran kita. Simplenya, mengamati hubungan kita dengan pikiran kita akan menciptakan celah aliran pada cara berpikir. Sehingga kita akan terbiasa menerima terlebih dahulu pikiran-pikiran yang muncul, tanpa harus langsung mengikutinya.

#3 Focus on the Present

Kita mungkin sering menghabiskan sebagian waktu kita untuk memikirkan masa lalu dan masa depan. Padahal life is just continuous stream of present moments over time. Masa lalu adalah kumpulan moment yang sudah berlalu. Dan masa depan dipenuhi moment saat ini yang belum terlewati.

Masa lalu dan masa depan hanyalah versi alternatif dari masa kini, sehingga tidak ada gunanya jika kita terus mengkhawatirkan nya. Jika kita bisa fokus pada saat ini, kita hanya akan menemukan atau berurusan dengan masalah kecil yang muncul. Kita bisa membaginya menjadi beberapa tantang kecil.

#4 Accept the Tragedies in Your Life

Banyaknya pengalaman hidup yang menyakitkan tidak sepenuhnya bisa kita hadapi dan terima pada saat itu terjadi. Pengalaman ini meninggalkan energi negatif dalam diri kita, yang membuat kita tidak bisa menerima hal tersebut dan terbawa hingga sekarang. Kita harus bisa belajar menerima peristiwa traumatis yang terjadi ini apa adanya. Karena dengan begitu, kita bisa mengurangi rasa sakitnya dan hidup dengan bahagia.

Baca juga: Belajar Berdamai Dengan Inner Child

#5 Be Permanently Alert

Kita harus memiliki tingkat kewaspadaan yang baik, karena dalam hidup akan ada sesuatu hal penting yang bisa terjadi kapan saja. Sehingga akan jauh lebih baik jika kita memperhatikan dan fokus pada masa sekarang.

#6 Your Ego is Destructive

Ego adalah bagian dari inner body yang sering mengontrol diri tanpa sepengetahuan kita. Ego inilah yang sering kali membuat kita sengsara akan perbuatan yang kita lakukan. Jika kita membiarkan ego menguasai diri kita, makan akan membawa banyak penderitaan dalam hidup.

#7 Detach to Find Peace

Menerima segala sesuatu dengan apa adanya adalah langkah awal untuk mencapai perdamaian. Maka lawanlah segala ego yang ada, bebaskan pikiran kita dari ekspetasi yang berlebihan dan sayangilah orang-orang disekitar dengan tulus.

Baca juga: How to Win Friends and Influence People

Being present and aware of your bodily reactions is key to understanding yourself. Being present requires youu to realize the influence of your kond and focus more on your body. The power of being present is the ability to surrender to the reality of pain ans still seek change. By accepting hardship, you can find peace and choose your actions freely

Eckhart Tolle

Nah itu dia review singkat dari buku The Power of Now. Semoga ringkasan yang aku buat ini cukup jelas dan bisa membuat kita belajar untuk lebih fokus memikirkan masa sekarang. Kalau kamu tertarik untuk membacanya lebih lengkap, kamu bisa membelinya disini yaa!

Cheers,

Jastitahn